Дождевальные машины «Фрегат» в лизинг!

Дождевальная техника «Фрегат», которая исторически применялась аграриями для осуществления искусственного полива преимущественно на Юге Украины, т.е. в зоне рискованного земледелия, сегодня пользуется небывалым спросом среди агропредприятий других регионов: восточных, центральных, северных и западных областей.

Глобальное потепление, которое в Украине выражается в практически непрерывном повышении среднегодовых температур и засушливости климата, привело к расширению зоны рискованного земледелия. Как результат: в северных и центральных областях Украины уже рекомендовано районировать сельхозкультуры, которые обычно выращивалось на юге страны, для обеспечения эффективного севооборота.

В этих условиях предприятиям отрасли сельского хозяйства приходится адаптироваться к работе с учетом новых агроклиматических факторов, когда получить урожай без искусственного полива видится задачей трудно -, а иногда и совершенно не выполнимой. Завод «Фрегат», единственный отечественный производитель оросительной техники, совместно с Национальной акционерной компанией «Украгролизинг», прикладывают максимум усилий для того, чтобы обеспечить нашим сельхозпроизводителям плавный переход к новым методам работы, путем предоставления им возможности приобретения необходимой сейчас техники для полива на выгодных условиях.

История взаимоотношений Завода «Фрегат» и НАК «Украгролизинг» началась много лет назад и имеет положительную динамику своего развития. Компания «Украгролизинг» является государственной лизинговой компанией, которая предоставляет сельхозтехнику в лизинг на выгодных условиях: предоплата в данном случае составляет не менее 10%, за пользование лизинговой техникой лизингополучатель платит 7% годовых ее невозмещенной стоимости, срок лизинга составляет до 5 лет.

Но, помимо уже названных, основным преимуществом работы с компанией НАК «Украгролизинг» является фиксирование цены на технику в национальной валюте — гривне, без привязки к курсу доллара США. Об эффективности этого финансового инструмента говорит количество дождевальных машин, переданных в лизинг. Так, только за последние три года Завод «Фрегат» осуществил поставку в адрес Украгролизинга двадцати трех дождевальных машин «Фрегат» различных типов и модификаций, которые переданы в лизинг и успешно эксплуатируются агропредприятиями Херсонской, Николаевской, Одесской и Харьковской областей.

До конца текущего года запланирована поставка дождевальных машин ДМУ «Фрегат» и ДМФ «Фрегат» с целью передачи в лизинг как предприятиям, которые уже имеют успешный опыт работы с государственной лизинговой компанией, так и новым лизингополучателям, которые, с целью исключения валютных и политических рисков при контрактации, приняли решение приобретать дождевальные машины в лизинг через НАК «Украгролизинг».

Если рассматривать дождевальную технику с точки зрения привлекательности как инвестиционного вложения, то она имеет свои особенности:

Во-первых, дождевальные машины не обладают высокой ликвидностью, потому что монтаж и демонтаж техники достаточно трудоемкий, а сама машина, как правило, адаптирована по длине и техническим характеристикам для работы на поле определенной конфигурации.

Во-вторых, срок окупаемости дождевальной техники практически невозможно точно спрогнозировать, что связано с отсутствием возможности рассчитать среднегодовые нормы естественных осадков на несколько лет вперед. Поэтому, срок окупаемости дождевальных машин может варьироваться от 1 года, в условиях засушливого лета, до 5 лет, при обильных осадках.

В-третьих, наличие системы орошения является для агрария не способом повысить эффективность сельхозпроизводства, а обязательным условием ведения сельского хозяйства, поэтому решение о приобретении дождевальной техники принимается вместе с решением о вложении инвестиций в новое направление для компании – сельское хозяйство. Соответственно, компании-заемщики, как правило, не могут предоставить залоговые активы или похвастаться положительной финансовой историей, что требуют коммерческие финансово-кредитные учреждения при предоставлении финансирования агропредприятиям.

С учетом названных особенностей объекта финансирования, Украгролизинг является сегодня одним из немногих реальных инструментов финансирования сельхозпредприятий, которые приняли решение о приобретении дождевальных машин «Фрегат».

Понимая важность проблемы организации орошения в зоне рискованного земледелия в Украине, руководство Национальной акционерной компании «Украгролизинг», как представители государственного предприятия, уделяют внимание именно оросительной технике. Дождевальные машины – это ведь не просто страховка от засухи, это гарантия получения урожая в засушливые годы, ведь в случае отсутствия дождей и искусственного полива сельхозпроизводитель рискует не получить урожай вообще. А вопрос получения стабильно высоких урожаев является стратегической задачей государства, потому что относится к числу вопросов обеспечения государственной продуктовой безопасности. Наличие искусственного полива снижает, без преувеличения, риск остаться без хлеба в засушливые годы. А «Украгролизинг», как государственная лизинговая компания, направляя государственные средства в закупку дождевальных машин «Фрегат», минимизирует возможные угрозы продовольственной безопасности Украине в виде засухи.

«По истечению года с момента начала работы с компанией «Украгролизинг» я жалею только об одном… , — отмечает директор АРК Придунайская Нива (Одесская обл.) Чередниченко Анатолий Григорьевич, — что приобрел в лизинг в прошлом году только четыре дождевальные машины «Фрегат»… Для аграриев лизинг – это возможность минимизировать свои первоначальные затраты на приобретение сельхозтехники и сконцентрироваться на устранении других проблем, присущих нашему бизнесу.

Получение лизинга в гривне, без привязки к доллару, позволяет нейтрализовать риск увеличения лизинговых платежей в случае роста курса доллара. Ни для кого не секрет, что иностранные производители предлагают покупать свою технику в лизинг, фиксируя цену в валюте (доллар США, евро). Благодаря «Украгролизингу» у нас есть возможность фактически сдерживать рост цен на сельхозпродукцию на внутреннем рынке. Потому что в противном случае, покупая только иностранную сельхозтехнику, многие агропредприятия вынуждены были бы увеличивать цены на свою продукцию, чтобы покрыть производственные издержки.

К дождевальной технике «Фрегат» вопросов нет. Хотя, признаюсь, опасения были… Ведь все-таки отечественные производители пока работают над созданием своей положительной репутацией на рынке сельхзозмашиностроения. Но дождевальные машины «Фрегат» — это техника, не уступающая по своим потребительским свойствам импортным аналогам.

Орошение мы восстанавливаем первый год. Квалифицированный персонал Завода «Фрегат» сопровождал нас с момента принятия решения о восстановлении орошения и консультировал на всех этапах реализации этого проекта. Завод обеспечивает качественный и оперативный сервис. Мои специалисты знают контактные телефоны ответственных менеджеров и представителей техслужб, которые всегда доступны по телефону и готовы ответить на наши вопросы. Т.е. Завод не просто продал дождевальные машины «Фрегат» компании «Украгролизинг», получил деньги и забыл, а полностью сопровождает поставку техники.

 

«Я могу поделиться успешным опытом сотрудничества с компанией НАК «Украгролизинг» уже не первый год, — рассказывает собственник николаевского ООО «Дионисий VN» Тарабрин Виталий Евгеньевич. – Украгролизинг интересен аграриям, в первую очередь тем, что позволяет получить сельскохозяйственную технику в максимально сжатые сроки и без отвлечения оборотных средств. Если у агрария возникает потребность в приобретении, к примеру дождевальной машины, это означает, что он рассчитывает получить определенную выгоду от этого и рассчитывает на срок окупаемости, который, по нашим подсчетам, составляет от 2 до 5 лет.

Так, наше предприятие в 2014 году приобрело в лизинг пять дождевальных машин «Фрегат», при этом заключив договор финансового лизинга в гривне. Для агропредприятий, продающих свою продукцию преимущественно на внутреннем рынке Украины, жизненно важно фиксировать условия финансирования в национальной валюте. Валютные риски могут быть прямым путем к банкротству. Единственно пожелание к работе Украгролизинга – вернуться к возможности приобретения техники в лизинг на 7 лет, как мы работали раньше. Тогда бы финансовая нагрузка на компании, желающие организовать орошение, была бы еще меньше. Но и за эти условия мы благодарны»

«Одним из важнейших преимуществ лизинговых программ Украгролизинга является их доступность, в отличие от кредитования, например. При приобретении в лизинг дождевальных машин «Фрегат» в количестве 2 шт. в 2014 году с нас не требовали дополнительного обеспечения в виде залогового имущества, огромных страховых платежей и «неподъемного» пакета документов. Мы получили возможность приобрести необходимую нам технику в желаемые сроки и на выгодных условиях. Для нас это не первый опыт приобретения техники в лизинг через НАК «Украгролизинг». Процедура закупки и рассмотрения заявок, конечно, достаточно длительная, так как техника относительно индивидуальная, и Украгролизинг на склад ее не покупает.

С момента подачи заявки до предоставления техники в лизинг прошло порядка 5 месяцев. Но благодаря команде областной дирекции «Украгролизинг» мы вложились в запланированные сроки. Для небольших агропредприятий – это возможность использовать дорогостоящую сельскохозяйственную технику, не оплачивая сразу её полную стоимость, на которую зачастую попросту нет финансовых средств. А даже при их наличии всегда срабатывает просто правило: свои деньги всегда дороже.

Если рассматривать агарные проекты в долгосрочной перспективе, то я считаю более выгодным вложение свободных средств в новые технологии или увеличение посевных площадей, а не в приобретение основных фондов. Надеемся на быструю окупаемость приобретенных дождевальных машин и расширение в будущем.

Кстати, у нас есть опыт эксплуатации иностранных дождевальных машин, поэтому мы можем сравнить качество отечественной техники с импортными аналогами, которые предлагают сегодня на рынке. Учитывая тот факт, что мы уже подали заявку в «Украгролизинг» на приобретение еще одной дождевальной машины «Фрегат», то признаюсь, разницы мы не заметили. Надеемся подписать договор финансового лизинга в текущем году. – сообщил собственник ООО «Пивденьагропереробка» (Одесская обл.) Казимиров Олег Аркадьевич».

Для того чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться

Авторизация


Регистрация Напомнить пароль
Войти с помощью: