Александр Стафеев: «Скоро придется орошать всю территорию Украины»

Глобальное изменение климата добралось и до Украины. О том, как в условиях роста температур сохранить и приумножить урожай в интервью Latifundist.com рассказал Председатель правления ПАО «Завод «Фрегат» Александр Стафеев.

Latifundist.com: Когда завод начал производить дождевальные машины?

Александр Стафеев: Завод «Фрегат» существует с 1969 года. Первая его продукция — изделия гидравлики, которые изготавливаются и поныне. Следующим этапом стало освоение и выпуск с 1971 года дождевальных машин – ДМУ «Фрегат».  С 2009 года мы приступили к разработке новых современных машин – ДМФ «Фрегат». На сегодняшний день заводом изготовлено и установлено в хозяйствах не только Украины, но и стран ближнего зарубежья более 50 единиц нашей техники. Это совершенно новое поколение дождевальных машин, которое уже находит своего покупателя. Например, в «АМГ «Мироновское» таких машин насчитывается девять.

Latifundist.com: Сколько всего хозяйств работает с вашим оборудованием?

Александр Стафеев: В Украине дождевальные машины нашего производства эксплуатируют порядка тысячи хозяйств. Существенных нареканий на их работу нет, мелкие же замечания оперативно устраняются. Машины постоянно проходят модернизацию и отработку, а операторы — обучение.

Latifundist.com: Вы собираетесь выходить на внешние рынки?

Александр Стафеев: Конечно, мы там уже активно работаем.  Прочные, надежные дождевальные машины «Фрегат» являются выбором специалистов в области орошения не только в Украине, но и за ее пределами (РФ, Молдова, Казахстан). В прошлом году дождевальные машины различных модификаций нашего завода были поставлены агропредприятиям  Саратовской, Ростовской, Воронежской областей. Также  недавно был завершен монтаж и введены в эксплуатацию ферменные машины в Приднестровье. За трехлетнюю историю работы этим заказчиком было приобретено 37 дождевальных машин (и ДМУ, и ДМФ). Активный интерес к нашим высококлиренсным ДМУ «Фрегат» проявляет Нигерия и другие страны Африки.

Latifundist.com: Что касается стоимости дождевальных машин «Фрегат» — дешевле ли они западных аналогов?

Александр Стафеев: Наши дождевальные машины дешевле зарубежных аналогов примерно на 20-30%. Цены на ДМУ «Фрегат» практически вполовину ниже цен импортных машин кругового действия. Одновременно с тем стоимость ДМУ «Фрегат» уступает в расценках круговой ДМФ «Фрегат» аналогичной длины ориентировочно на 30-40%, хотя они совершенно  не уступают друг другу по качеству полива, но при этом первая дешевле в эксплуатации.

Latifundist.com: Хозяйство какого уровня может себе позволить вашу дождевальную машину?

Александр Стафеев: Нормально работающее, имеющее стабильную прибыль хозяйство вполне может себе позволить приобретение дождевальной машины. Крупные агрохолдинги сегодня активно внедряют проекты по орошению земель с применением дождевальных машин «Фрегат». Например, в этом хозяйстве 3,5 тыс. га, по украинским меркам — далеко не самое крупное. Также в числе наших покупателей фигурируют и небольшие фермерские хозяйства, которые арендуют приблизительно по 500 га и занимаются выращиванием так называемых «коммерческих» культур, позволяющих окупить дождевальную технику за минимальное количество сезонов.

Latifundist.com: Можно ли утверждать, что в Украине достаточно специалистов, способных работать с вашими дождевальными установками?

Александр Стафеев: Со времен своего основания завод выпустил более 47 тыс. ДМУ «Фрегат», которые поставлены во многие страны мира — от Кубы до Монголии и Дальнего Востока РФ, из которых 11 тыс.  использовались в Украине. На сегодняшний день таких машин около 5 тыс., из них постоянно работают  3,5 тыс.  Исходя из того, что один оператор может обслужить 4 таких машины, больше тысячи квалифицированных «фрегатчиков» трудятся на украинских полях.

Latifundist.com: Правда ли, что в связи с глобальным потеплением даже центральные регионы нуждаются в орошении?

Александр Стафеев: Если раньше основными потребителями у нас были Крым и юг Херсонской области, в какой-то мере — юг Николаевской и Одесской областей, то с каждым годом дождевальные машины перемещаются все ближе к центру: уже идут поставки в  Винницкую область. На днях мы начнем выпуск дождевальных машин для хозяйств Харьковской области —  северо-востока Украины. Учитывая климатические риски, набирающие все больше актуальности в сфере  растениеводства, потребность в орошении как залоге получения высоких урожаев смещается к центральной и восточной частям Украины. Похоже, что скоро орошать придется всю территорию страны.

Для того чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться

Авторизация


Регистрация Напомнить пароль
Войти с помощью: